分享到:

大卫,不可以

上传时间:2013-10-21 13:06:56
【阅读指导】

读故事 
  这个绘本的重点是读图,观察和理解大卫不合适的行为。观察图中的细节,以及很多让孩子感到有趣的事情。让孩子认识和理解哪些事情不应该去做,为什么不应该去做,做了会产生什么后果。孩子在阅读的快乐中也可以认识哪些事情不应该去做。
  故事的最后部分也给妈妈一些启发:不能一味地压制孩子,给孩子关爱也很重要。
老师在和孩子一块阅读时,引导孩子观察图画中每一页的内容,把妈妈生气的口吻读出来,并结合阅读理解中的问题和孩子一块讨论。讨论的内容一定不要局限于“教育孩子”,而是要和孩子一块去体验大卫的快乐,妈妈的担心,以及大卫这样给自己和妈妈带来的麻烦。

阅读理解
1. 图04,妈妈为什么不让大卫去拿小熊模样的礼物?
   两个原因:一个是大卫可能从凳子上摔下来。

   第二个是下面的瓷器也可能会被打碎。
2. 图05,大卫在外面干了什么事情,为什么不可以进屋?

   大卫在外面草地里玩泥、挖土、捉虫子等都有可能。带回来一身的泥土,这些泥会把地板弄脏。
3. 图06,为什么说大卫不可以在浴缸里玩耍?

   大卫在浴缸里玩耍,水龙头一直流水,浴缸里的水都流到外面的地板上了。
4. 图07,妈妈为什么让大卫快回来?

   大卫没有穿衣服就跑到马路上了,大卫可能会感冒。而且在马路上跑也会有危险。
5. 图08,大卫在干什么?猜猜他把自己想成什么了?(军乐队的一员,看后面的军乐队图片)

   大卫左手拿着勺,右手拿着平底锅,头上带着煮锅在唱歌。他把自己想成军乐队的队员了。
6. 图09,妈妈为什么不让大卫玩食物?

   因为食物是给大卫吃的,不是用来玩的;玩食物,不仅会把食物弄脏,也会把餐桌弄得乱七八糟。
7. 图12,大卫把自己装扮成了谁?(对比图11)妈妈为什么要让大卫躺下来?

   大卫把自己装扮成了超人。大卫该睡觉了,可他还在学超人在床上乱蹦乱跳,所以妈妈要他躺下来。
8. 图15、16,大卫又做了什么事情?

   大卫在屋子里打棒球,打碎了家里的花瓶。
9. 图17、18,妈妈为什么把大卫抱在怀里?

   妈妈爱大卫,当她看到大卫在角落里哭时,安慰他。

图画观察
1. 图04,观察大卫吃力的表情和可能存在的危险。
2. 图05、观察大卫身上和地板上的污泥以及大卫身上粘带的花草。
3. 图06、观察浴缸里的玩具,地板的水,以及大卫在干什么。
4. 图09、观察大卫玩什么,是怎么玩的。
5. 图12,观察大卫的表情,枕头、玩具熊的位置,被面的图案。
6. 图14,观察屋子里凌乱的玩具,以及大卫在看什么电视节目?
7. 图15、16,观察客厅的空间,茶几上的花瓶等,思考大卫是怎么把花瓶打碎的。

故事内容

大卫,不可以

[美]大卫·香农 文/图
余治莹 译

  大卫,不可以!{04}
  天哪!大卫,不可以!{05}
  不行!不可以!{06}
  大卫,快回来!{07}
  大卫!不要吵!{08}
  不可以玩食物!{09}
  大卫,不要吃了!{10}
  回房间去!{11}
  躺下来!{12}
  不可以挖鼻孔!{13}
  把玩具收好!{14}
  大卫,不可以在屋子里玩!{15}
  我说过,大卫,不可以!{16}
  宝贝,来这里!{17}
  大卫乖……我爱你!{18}

关注我们

幼儿园公益课程

版权所有:北京谷雨千千树教育咨询有限责任公司.  备案/许可证编号:京ICP备12037174号.  与我们联系 版权免责声明