分享到:

蚂蚁小黑豆儿

上传时间:2012-10-20 12:46:41

音频播放:

【阅读指导】

  这个故事中含有三个不同的情节和情景,要三岁多一点的孩子把三个不同的情节和情景连接成一个动态的过程,是有一定难度的。第二个难点在于孩子不容易理解小蚂蚁在路上遇见一个大石头,它需要爬上这个石头,再爬下去继续往前走。
  老师在读故事时或读完故事后,和孩子一块看全景插图,这样就可以帮助孩子建立整体过程。
用一个小积木当小蚂蚁,用一个大一点的纸盒子当作大石头。读到这一段时,给孩子演示小蚂蚁是怎样爬上大石头,又爬下去继续往前走的。
  这个小故事和其他故事的写作手法不同,有散文诗的风格。所以在读的时候,要读出一点诗的韵味。在朗读过程中,注意用动作和表情表现遇到困难时,小黑豆最初的着急或紧张;接着,读出小黑豆想到解决问题的方法后的轻松和愉快;最后一段,要读出小黑豆和妈妈的享受和回味。

1. 小蚂蚁是怎么把面包渣搬回家的?
   小蚂蚁是用嘴巴把面包渣叼回家的。
2. 为什么小蚂蚁可以找片树叶当小船?小狗可以找片树叶当小船吗?

   两个原因:树叶像小船一样,可以漂在水面上;小蚂蚁很小,树叶对它来说就和船一样大。
   老师领着孩子玩的时候,可以做个小实验。用一小张纸当小船,浮在水面上,用一粒米当作小蚂蚁,用一块积木当小狗,实验给孩子看。
3. 那顿晚饭小黑豆和妈妈吃的可能是什么?小黑豆为什么要把面包渣叼回家?

   那顿晚饭小黑豆和妈妈吃的可能是小黑豆找到的面包渣。故事一开始就提到这个内容,如果孩子不记得,给予提示。
   第二问,鼓励孩子讲出自己想法:比如小黑豆想让妈妈也吃到面包渣;他想让妈妈看到他长大了等等。

4. 为什么那顿饭,小黑豆和妈妈吃得好香好香?

   鼓励孩子说出自己的想法。
教具准备
  图片:08小路全景图、09蚂蚁过小河
  实物:一块小积木、一个大纸盒(老师给孩子演示小蚂蚁爬过大石头)

故事内容

蚂蚁小黑豆儿

金波 文

  有一只小蚂蚁,名叫小黑豆儿。
  有一天,他离开家去找吃的。
  他捡到一粒面包渣儿,要用嘴巴表现)回家,和妈妈一起吃晚饭。
  小黑豆儿往家走,遇见一块大石头。
  怎么办?
  小黑豆儿不怕难不怕困难),一步一步往前爬。
  爬呀爬,爬呀爬,爬过了大石头。叼着面包渣儿,继续往家走。
  小黑豆儿往家走,又遇见了一条小河沟。
  怎么办?
  小黑豆儿真聪明,找片树叶当小船儿。
  划呀划,划呀划,划过了小河沟。叼着面包渣儿,继续往家走。
  小黑豆儿往家走,遇见了一只大黄狗。
  怎么办?
  小黑豆儿懂礼貌,他请黄狗大哥让让路
  大黄狗,叫三声:“汪、汪、汪,请过吧!”
  小黑豆儿告别了大黄狗小黑豆跟大黄狗说再见),叼着面包渣儿,继续往家走。
  走啊走,走啊走,啊,终于到家了!妈妈正等着小黑豆儿吃晚饭呢!
  那顿饭,他和妈妈吃得好香好香啊!

关注我们

幼儿园公益课程

版权所有:北京谷雨千千树教育咨询有限责任公司.  备案/许可证编号:京ICP备12037174号.  与我们联系 版权免责声明