音乐活动

  音乐活动,是学龄前儿童非常喜爱的活动。学龄前音乐活动不仅为孩子今后音乐能力的发展打下重要基础,而且对儿童的身体发育、社会性发展、倾听能力、情感发育等,都有非常重要的作用。但是,目前在很多农村基层幼儿园,音乐活动是普遍缺乏的。老师们往往认为,自己没有接受过专门的音乐训练,幼儿园又没有钢琴等设备,缺人缺钱,因此无法开展音乐活动。

  为此,谷雨千千树开发了针对师资与设备缺乏的农村幼儿园和流动子弟幼儿园的音乐活动课程。该课程首先帮助教师建立正确的幼儿音乐教育理念,使教师认识到,幼儿的音乐学习是从语言入手的,是与律动紧密结合的。不需要特殊的设备,只要稍加训练,普通教师就可以为幼儿提供丰富的音乐活动。其次,该课程考虑到基层幼儿园的低师生比和场地限制,活动不但能发展儿童多方面音乐能力,而且简单易行,对师生比和场地要求不高,是基层幼儿园每天都可以开展的活动;最后,课程活动性强、丰富有趣,能帮助从来没有接受过专门音乐培训的教师树立信心,认识到自己的潜力,每天一刻钟音乐活动,让基层幼儿园孩子们的生活更丰富。

  该课程中的音乐活动包括手指谣、动作儿歌、儿童歌曲、律动与集体舞、自制打击乐器与活动法、音乐欣赏等部分,基本涵盖《学前教育指导纲要》中的各个领域,实用易行、丰富好玩、予人信心。

  小、中、大班每个学年均包括儿童歌曲和儿谣,均配有音频和部分活动视频。另有幼儿律动集体舞和音乐欣赏视频,以及文字课例教师手册。

关注我们

幼儿园公益课程

版权所有:北京谷雨千千树教育咨询有限责任公司.  备案/许可证编号:京ICP备12037174号.  与我们联系 版权免责声明